Tuesday, 17 February 2009

熒幕新潮:許鞍華 + 嚴浩的電視影片 (1)

家沒有「經典台」,看舊電視片集的機會少,總不成看見喜歡或有興趣重看的舊劇集的影碟都買,沒錢、也沒存放空間。看了網友報道香港電影資料館搞的《熒幕新潮:許鞍華 + 嚴浩的電視影片》影展,有點動心。說時遲那時快,另一位網友說要看,便替這個春天的「電影馬拉松」多加了 4 場戲(共 8 齣電視單元劇)。

數年前的香港國際電影節(該是 2002 年)選了許鞍華作焦點導演,搞了一個回顧展,看了電影《瘋劫》和香港電台電視部製作的《獅子山下:橋》。同是那一年,我第一次到電影資料館看電影,是葛蘭張揚合演的《野玫瑰之戀》。葛蘭會唱又會演,艷得吃人,好厲害。

前天再臨資料館,看的《ICAC:牛扒費》和《ICAC:黑白》同由許鞍華執導,1978 年播出,是她離開 TVB 後首份工作。劇集監製的是後來曾官拜香港特區政府政務司長的許仕仁,製片之一是後來的廣告界女強人、(傳說中)周星馳的女朋友紀文鳳,編劇分別是名作家倪匡和香港電視奇才甘國亮,還有大名鼎鼎的金庸擔任劇本審閱。如此陣容,一時無兩。


《ICAC:牛扒費》

事講數名工務局高職人員收受建築公司賄款,讓偷工減料樓宇蒙混過關。廉政公署調查員(劉松仁關聰飾)力查 60 萬元「牛扒費」黑錢的來龍去脈。數番波折,終於找到破綻,把貪污者一網成擒。

倪匡的劇本節奏明快,戲劇元素豐富,貪污份子狡兔三窟,讓調查員辦案屢遇挫折,又因工作太忙而被女朋友埋怨,面對公、私壓力,只能夠咬緊牙關忍耐着。導演許鞍華把一些情節拍出了人性趣味,例如一開場劉松仁和女朋友韓瑪莉在吃牛排,許以跳躍鏡頭交代劉、韓兩人吃飯時截然不同的節奏、態度。關聰來叫劉松仁回去工作時,又故意尋兩人開心,末了讓戴着大墨鏡的韓獨自留在餐廳,狀甚沒趣。整場戲輕鬆幽默。

既是政府的宣傳工具,總有擺姿態的段落,像以一幅幅照片交代偷工減料最終的受害者是升斗市民,手法利落、深刻,是舊式政府宣傳片「靠嚇」的典型風格。

兩名男主角,劉松仁冷靜沉着,不慍不火;關聰比較火爆,是個行動派,跟我記得他後來演的大量反派角色很不一樣。一幫貪污份子中,演建築公司老闆的鮑漢琳老謀深算,很突出。馬劍棠演交收黑錢的中間人,神態、聲線很生動、突出。劉天賜演工務局高官,木無表情。他下屬之一盧大偉就不錯。TVB 創作部前要員鄧偉雄(填過很多經典電視劇主題曲歌詞,如《萬水千山總是情》《春雨彎刀》《鐵血丹心》等。盧海鵬在臉上貼一顆大痣扮他最神似)也客串了一角,演舊最高法院停車場內一名司機。舞蹈藝員出身的韓瑪莉不忘表演拉腿筋。

舊電視劇集另一樣教人懷緬的是對白寫得流暢自然,儘管間中有明顯的斧鑿痕跡,卻總不如現在那些「你唔好再控制我既思想」等怪誕、彆扭的句子。

這筆長 49 分鐘的「牛扒費」,緊湊而利落。


《ICAC:黑白》

理工學院香港理工大學前身)畢業的鄭裕玲(片中角色也用回演員本名;五官跟現在有很明顯的差別)加入了廉政公署。當年外界還是冷看廉署工作的成效、機構的前景。甘國亮寫劇本,通過鄭裕玲參與審問嫌犯、跟朋友幾次吃午飯的對話,還有甘國亮自己演出帶荒誕味道的推銷員一角,以戲劇化手法側寫於當時社會裏,調查員在工作上、生活上、感情上面對的矛盾、衝擊、體驗。

甘國亮的劇本不脫其對話刁鑽、對人事世情別開生面的闡釋。然而,如臨場免費索取的本事所言:「許鞍華的穩實熟練平衡了甘國亮的誇張跳脫,使得影片不致脫軌,卻成就了 ICAC 片集中一次特異又時有神采的表演。」也就是說,導演讓戲謔的對白、帶荒謬感的場面走向平實,演員沒有太誇張、高調的表情和肢體語言。例如繆騫人演女警,幾段惹笑或冷寞刻薄的對白就不見在眉梢眼角猛下功夫。

甘國亮寫女人戲多,連給廉政公署創作宣傳片集都不忘讓鄭裕玲、繆騫人、張淑儀鄭麗芳 4 人來了三場午餐戲,逐漸讓角色之間的「較勁」從內心湧到門面。這一齣《黑白》,也有幕後人客串──紀文鳳演一個有兩三句對白的小職員。另外,小時候看《聽歌學英文》,跟蕭芳芳一起任主持的詹德隆,演雄辯滔滔的律師,表現過得去。

這一集鄭裕玲的戲份較劉松仁、關聰還多,她表現稱職,在出道之初已顯出自己終非池中物。她在最後一場午餐戲末段以感性加理性的一段說教去回應繆騫人、回應社會大眾,演得落落大方。

連看兩集,覺得連主題音樂也份外有味道。

還有,在《黑白》中鄭裕玲和甘國亮有一場在的士上的對手戲,我竟顧着看車窗外的舊時街景而一度走了神──看到了灣仔警署、舊六國飯店海外信託銀行大廈等。我小時候經常到灣仔,份外有親切感。

No comments:

Post a comment