Monday, 11 May 2015

荷蘭電影節:製造死亡天使

HKIFF 放棄不看,沒想到前陣子在規模很小的荷蘭電影節再次選映,便看了女導演 Paula van der Oest 的這齣《製造死亡天使》(Lucia de B.)。

故事改編自真人真事。十多年前,一名荷蘭註冊兒科護士 Lucia de Berk 在當值期間,有多名嬰兒死亡,有人懷疑 Lucia 是殺嬰兇手。警方和司法部門展開調查,並以推論方式「判定」Lucia 有罪。2003 年,Lucia 被控以四項謀殺和三項企圖謀殺罪,判處終身監禁。2004 年,她提出上訴,更改控七項謀殺和三項企圖謀殺罪。Lucia 的案件引起了廣泛的討論,特別是媒體報道可能影響了判決,以及調查和搜證有沒有充分和正確利用科學舉證。到 2008 年,荷蘭最高法院因為有新揭發的證據,削弱了之前對 Lucia 的指證,案件發還重審,到 2010 年,Lucia 終於得以無罪釋放。

沒有查證電影和真實個案有什麼或多大的差異。純粹當一個故事來看,最教人驚訝的,是司法機關做事馬虎,還有在知道本身的立論和判斷(可能)出錯了,非但沒有認真查證,反而更設法掩飾過失,甚至企圖隱藏證據。另一方面,媒體製造輿論,有份引導調查方向和公眾情緒,左右了司法獨立。電影還暗示檢察官願意將錯就錯,是因為得過 Lucia 工作醫院的高層人員的好處,而醫院高層又因為商業利益而寧願「嫁禍」小護士 Lucia,袒護可能失責而讓嬰兒失救致死的醫生。

《製造死亡天使》的故事情節豐富,調子陰冷,節奏還算明快。編導由此至終都沒有完全揭開 Lucia 這人物最底下的肌理,只是通最初咬定 Lucia 有罪的年輕女檢察官發現自己的論點沒有足夠的科學論證,可能錯怪好人,然後逐步調查,重新搜證。這一段佔據了影片的後半部,但最初對 Lucia 的過去和性格佈下的疑團,卻沒有怎麼解說或發展下去,加上調查和不斷上訴的戲份有點陳腔濫調,令電影有虎頭蛇尾之感。

飾演 Lucia 的 Ariane Schluter 表現出一點神秘的氣質,也演得賣力,但角色寫得不夠全面。其他演員都表現不錯。總的來說,影片的畫面比故事來得有格調得多。

No comments:

Post a comment