Wednesday, 9 October 2013

德國零年(意大利新寫實主義電影)

張《羅馬,不設防城市》(Roma, città aperta) 的 DVD,但不知道塞哪裏去了。因為這張 DVD,在意大利新寫實主義導演之中,知道 Roberto Rossellini(羅塞里尼)。當然,他和 Ingrid Bergman(英格烈褒曼)轟烈的一段也要記一功。這次電影節選映了他整系列「戰爭三部曲」,但只能看到最後一部《德國零年》(Germania, anno zero)。

電影拍於 1947 年,Rossellini 在柏林街頭找演員,拍攝外景,之後再回到羅馬拍廠景。當時二次大戰剛結束,柏林仍待重建,市民生活狀況不佳。片中大部份演員都沒有演出經驗,而他們在柏林拍外景時,人人都挺瘦弱的,足見當時的生活條件並不好。後來移師羅馬,因為佈景沒有準時建好,耽誤了一段時間才續拍,那班瘦弱的演員在意大利吃得好,都長胖了,在繼續拍攝之前,Rossellini 要他們減肥。拍完戲,很多演員都不願意回德國,有些甚至馬上逃走或躲起來了。

《德國零年》的故事主要圍繞一個家庭:父親(Ernst Pittschau 飾)病弱,無法工作;長子 Karl-Heinz(Franz-Otto Krüger 飾)在戰時當兵,和平後害怕給警察抓去坐牢,躲在家不敢外出;女兒 Eva(Ingetraud Hinze 飾)白天料理家務,晚上去夜總會陪外國人跳舞,想取得一點物資幫補家計;么兒 Edmund(Edmund Moeschke 飾)沒上學,白天在城裏到處找工作和食物。一天 Edmund 重遇以前的老師,替對方做點黑市賣買,認識了兩個年紀比他大一點的孩子。這時候,父親生病,得好心醫生幫助住院了,反而減輕家庭負擔。Edmund 從那個其實追隨納粹的老師聽到一些說話,一知半解,回家做了不能彌補的錯事,後來 Edmund 也因此而步上不歸之路。

Rossellini 拍《德國零年》時,一邊通過翻譯員指導演員,一邊修訂劇本和對白。Rossellini 挑選扮演主角 Edmund 的演員時,一心想找個跟他早夭的兒子 Romano Rossellini 外型差不多的小演員。有天晚上 Rossellini 去馬戲團看大象,發現十一歲的小空中飛人 Edmund Moeschke 很像 Romano,便邀 Edmund 去試鏡。Rossellini 替 Edmund 梳好頭髮,發現他像極 Romano,大為驚訝,馬上決定讓 Edmund Mosechke 當主角。在片首字幕也說了,《德國零年》這片子是獻給 Romano 的。

這片子在德國並不受歡迎,很多評論員和觀眾都認為,柏林根本沒有電影鏡頭下那麼破敗。也有一些外國評論認為,此片太誇張煽情。不過,差利卓別靈 (Charlie Chaplin) 看完,卻說《德國零年》是他看過最棒的意大利電影(英格烈褒曼則是看完《羅馬,不設防城市》,覺得影像懾人,給 Rossellini 寫信要求合作,成就了二人轟烈的一段)。

我不認為這戲煽情,至於是否誇大了柏林的破敗,則不清楚了。編導在描述主角一家的生活時,選材和對白簡煉,Edmund 三兄妹的性格、背景都寫得很清楚明白。說起來,第昔加的《風燭淚》和 Rossellini 的《德國零年》在描寫平民百姓窮絀的生活時,不約而同把醫院捧成了「窮人恩物」,因為有病住院,三餐定時、充足,加上有醫護照顧,完全是一闋真實的幻想曲,可以暫時拋開生活的重擔。

Edmund 最後的結局讓人深思。他聽到老師說,要犧牲弱者來成全強者,便從醫院偷毒藥回家,放到茶水中。最後,年紀還小的 Edmund 大概還搞不清楚是什麼回事,但他的良知告訴他,他做了一件大錯事。因為無法面對自己(的良心),所以 Edmund 自殺去了。從這個角度看,《德國零年》不是要講二次大戰後德國有多折墮,而是飽受戰火摧殘的貧苦大眾並沒有因為不道德的政權而喪失良知。

No comments:

Post a comment