Tuesday, 1 October 2013

極樂帝國 2154

為南非導演 Neill Blomkamp 的前作《D-9 異形禁區》(District 9)、Matt Damon 和 Jodie Foster 而買票去看《極樂帝國 2154》(Elysium)。電影的製作還行,但故事有很多不圓滿的地方,看完沒有留下什麼深刻的印象。

上次的《D-9 異形禁區》是 Neill Blomkamp 的導演處子作,獲提名奧斯卡的最佳電影,好萊塢資金送到門前,Blomkamp 便拍下了這齣《極樂帝國 2154》。從場景來看,兩齣電影不乏類同之處。《D-9》中有個像貧民窟的外星人殖民區,《極》片更進一步,說未來的地球受污染,變成了貧民地獄,不少地方一片黃沙,洛杉磯跟好萊塢電影裏的中東地區沒有分別。有錢人都搬上了地球和月球之間的樂園 Elysium,從地球上看,「樂園」既像《2001 太空漫遊》(2001: A Space Odyssey) 的太空站,也像某個豪華轎車品牌的標誌。人類不必等到身後,已經給分配在地獄(地球)和天堂(太空殖民地)兩個空間裏,而在片中兩個地區的代表人物就是平民勇士 Max(Matt Damon 飾)和霸氣人上人 Delacourt(Jodie Foster 飾),不過在整齣電影裏,他們一場對手戲也沒有。

Max 在兒童院長大,顯然在年輕時為生活幹過非法勾當,還是慣犯。重遇青梅竹馬的女朋友時,不幸發生嚴重工業意外,只餘數天性命。因為樂園有可以起死回生的神奇醫療床,Max 非要上「樂園」續命不可。後來 Max 跟有革命理想的幫會達成協議,在身體安裝機械配件。另一方面,Delacourt 是太空殖民地的鐵腕保安局長,對付硬闖「樂園」的偷渡客絕不手軟。她要打擊幫會的計劃,派有精神問題的嗜殺特工 Kruger(Sharlto Copley 飾)對付 Max 等人。為了做好本份,Delacourt 甚至策動叛變……

《極樂帝國 2154》批評貧富懸殊,劇情尚算驚險刺激,娛樂性不錯,但很多地方情理不合。最明顯的是 Delacourt 因為總統跟她意見不合,處心積累把總統趕下台。後來她真的成功了,卻是仗着早已寫在憲法的條文。既然有這麼一個條文,她何必大費周章,勾結「樂園」保安系統的供應商,令自己惹火燒身?另外,太空殖民地家家戶戶都有一張無所不能(只要不是腦死亡)的醫療床,「樂園」中所有人大概將長生不老,這可能是當權者的「人口政策」,把富人世代繁衍,但這不一定配合優生學的要求。再說,讓「樂園」中人繼續繁殖後代,早晚會人口爆炸!

Matt Damon 的角色到末段像希臘悲劇的英雄人物。Max 最初要上「樂園」只是為了自救,重遇舊情人,知道對方有個患絕症的女兒(顯然不是自己的骨肉),他並不願意幫忙帶小女孩去求醫,只是後來陰差陽錯,喚起了他的英雄感,才順水推舟罷了。Matt Damon 的演出恰如其份。從他近年接演的角色,還有銀幕以下的生活,他倒是個有理想且身體力行的人。Matt Damon 有潛力當影帝,就欠一個個性和造型都鮮明強烈的角色吧。

兩屆影后 Jodie Foster 在片中表現超級硬朗,幾乎唸每一段對白都咬牙切齒。有趣的是,不管她在片中幹什麼「壞」事,我也沒有太強烈的感覺。一來她的戲份少,二來劇本對 Delacourt 的思想和性格勾勒淺薄。換句話說,把 Jodie Foster 換成其他任何可以顯出一點霸氣的女演員,都可以達到目前一樣的效果。

電影的結局屬意料之中,卻意外的兒戲。追求感官刺激的話,一看無妨。

No comments:

Post a comment