Thursday, 17 April 2014

怒海求生 (All Is Lost)

個星期看《美國隊長 2》(觀後感),見到老牌影星 Robert Redford。想起去年他主演《怒海求生》(All is Lost) ,奪得了紐約影評人協會的最佳男主角獎,但最後奧斯卡提名落空,看來本地片商不打算公映此片。沒想到在往上海的航班上有得看。

《怒海求生》全長 106 分鐘,只得 Robert Redford 一人演獨角戲,故事說一無名男子獨自開着小帆船航海,某天在印度洋上醒來,發現船被一個掉到海裏的貨櫃撞出了破洞,便忙於修補善後。然而,禍不單行,男人和船繼續遇上不同的打擊。八天之後,男人出盡法寶一次又一次努力自救,終於卻連棲身的充氣救生筏也給燒掉了,無奈選擇放棄……

Robert Redford 全片只有十多句簡單的對白,但不代表這角色很好演。對於一個拍攝時已經 76 歲的長者來說,《怒海求生》是一齣考驗演技、體能和銀幕魅力的動作片。編劇兼導演 J. C. Chandor 寫出了一個敘事風格簡練但內容細密的劇本。男主角從頭到尾不斷為求生而使出不同的技能,包括修補破船和電子儀器,憑星像和風向辨測航道,以匱乏零碎的資源在茫茫大海上創造維生的條件。這些場面很多都講求演員的體能。另一方面,導演要演員在(幾乎)沒有對白的情況下表達人在絕境求生的微妙心態,例如男主角察覺到自己快要(考慮)棄船,除了一切技術上的準備功夫外,在暴風大浪中無助漂流的船艙裏,他還特別把鬍子刮好,帶着讓自己乾乾淨淨地死去的殉道精神。Robert Redford 的演繹和氣度都表現得恰到好處,足證他的表現力量依然旺盛。

然而,到底編導要通過這戲表達什麼?是人的力量對於大自然實在微不足道,勝利只靠運氣或造物主的眷顧?還是純粹是一齣海上版的《人在野》(Man vs. Wild)?整體來說,《怒海求生》拍得還算緊湊,但談不上刺激。部份場面讓人想起《少年 Pi 的奇幻漂流》(觀後感)。

電影大部份場面在墨西哥的片廠拍攝,該片廠當年是為了拍攝《鐵達尼號》(觀後感)而建的。除了男主角的演出外,電影的特效、音效和配樂水準也很高。

最後,當然得說說男主角 Robert Redford。較諸《美國隊長 2》的蠟像臉化妝,他在《怒海求生》中看來自然得多。他在 1960 年代中開始走紅,直到 1980 年代初,都是他事業的高峰期。他在 1965 年得了金球獎新人獎,1967 年和 Jane Fonder 合演《鬥氣夫妻》(Barefoot in the Park; 1967),1969 年跟 Paul Newman 合演《神槍手與智多星》(Butch Cassidy and the Sundance Kid),獲頒英國演藝學院最佳男主角,1973 年再跟 Paul Newman 合演《老千計狀元才》(The Sting),成為 Robert Redford 至今唯一角逐奧斯卡影帝的作品。在 1970 年代,Robert Redford 的經典電影還有跟 Barbra Streisand 合演的《俏郎君》(The Way We Were; 1973)、跟 Mia Farrow 和 Bruce Dern 合演的《大亨小傳》(The Great Gatsby; 1974),跟 Dustin Hoffman 一同演記者的《驚天大陰謀》(All the President's Men; 1976),還有群星雲集的《英雄塚》(A Bridge Too Far; 1977)。然而,我第一齣看 Robert Redford 的電影,卻是在電視上看他 1985 年跟 Meryl Streep 合演的《非洲之旅》(Out of Africa)。有趣的是,當時印象最深刻的一幕是 Robert Redford 替 Meryl Streep 在河邊洗頭髮。

踏入 1990 年代,看來沒怎麼拉臉皮的 Robert Redford 連續演了多齣愛情片,包括《捨不得你》(Up Close & Personal; 1996) 和《情深說話未曾講》(The Horse Whisperer; 1998)。不過,最多人記得的可能是他跟 Demi Moore 和 Woody Harrelson 合演的《不道德的交易》(Indecent Proposal; 1993)。

演戲以外,Robert Redford 也當導演。1980 年他初執導筒,拍攝家庭倫理片《普通人》(Ordinary People),在包括奧斯卡在內的多個電影頒獎禮中,爆冷擊倒 Martin Scorsese 的經典作《狂牛》(Raging Bull),奪得最佳電影和最佳導演。今天看來,不免讓人覺得當時大家對 Robert Redford 的導演處子作給了過高的評價。Robert Redford 至今執導了九齣電影,除《普通人》外,還有兩齣值得一提。1992 年的《大河之戀》(A River Runs Through It) 讓 Brad Pitt 綻放光茫。他們二人後來於 2001 年合演了《諜戰》(Spy Game),但該片不值一提。另一齣是 1994 年的《幕後玩家》(Quiz Show),由剛憑《舒特拉的名單》(Schindler's List) 演冷血殺人狂揚名的 Ralph Fiennes 和《才子夢驚魂》(Barton Fink) 的康城影帝 John Turturro 主演。沒看過的,值得一看。

No comments:

Post a comment