Thursday, 25 June 2015

影評人之選:男人之苦寅次郎芙蓉花

1980 年代初期,有個電影叫什麼《男人四十戇居居》。那是日本系列電影《男はつらいよ》在香港上映時的譯名。當年在彌敦道上的大華戲院常常放映日本電影,依稀記得那裏有放映過。到了千禧年前後,香港有發行商重新推出這系列電影的影碟。那時候有看《電影雙周刊》(2007 年 1 月停刊)和《Disc Jockey》兩本雜誌,忘記了是在哪一本讀到了一篇關於《男はつらいよ》系列電影的文章,然後按圖索驥,買了四五齣戲的 VCD。翻查了一下久沒更新的紀錄,包括了《毋忘我》(1973)、《鴛鴦傘》(1975)、《芙蓉花》(1980) 三齣女主角都是リリー(浅丘ルリ子 飾)的電影(她在 1995 年最後一齣第 48 集再次登場)。這次能在銀幕上看,也是因緣際會。看來,我要去重新搜購一下這系列電影的 DVD 了。

《男人之苦》(男はつらいよ)是日本松竹映画製作共 48 集的喜劇電影( 1969 — 1995 年),也是這系列第一部的片名。山田洋次有份編寫全部 48 集的劇本。除第 3 和 4 集外,他同時執導其餘所有的每一集。拍到第 30 集時,列入了吉尼斯世界紀錄大全,是世界上最長的系列電影。後來因為主演的渥美清故去(1996 年 8 月),《男人之苦》在 1995 年底公映第 48 集後結束。有說編導山田洋次在拍最完一集的時候,已經知道渥美清得了癌症,而且病情嚴重,所以決定結束《男人之苦》。在渥美清去世後一年,山田洋次特別在 48 集的《男人之苦》電影中挑選出第 25 集《芙蓉花》,拍了一個新的序幕,由寅次郎(成年)姪兒滿男(吉岡秀隆 飾)主演,作為一個特別版重新公映,以紀念渥美清。由此可見,《芙蓉花》對於製作人甚至整個系列電影,都有與別不同的意義。

《芙蓉花》的女主角リリー(浅丘ルリ子 飾)是個歌女,跟寅次郎一樣浪跡天涯。寅次郎每次在外面遊逛完,還有柴又的老家可回,但來自單親家庭的リリー跟母親不睦,基本上長年流離在外,無家可歸。她之前跟寅次郎在北海道兩次相遇。這一次リリー生病,在沖繩住院了,寫信給寅次郎,希望他去探望她。結果,害怕搭飛機的阿寅真的排除萬難去了。兩人在沖繩生活了一段時間,リリー甚至借意向阿寅求婚了,但阿寅貫徹其懵懂性格,繼續錯失機會……

據說,日本人那麼喜歡寅次郎,女觀眾愛他幽默風趣,男觀眾羨慕他總是四處遊歷而不用工作。《男人之苦》這系列電影充滿了浪漫和自由。今趟去了充滿熱帶風情的日本南端沖繩縣,電影也拍出當地的生活和文化。

比寅次郎更坎坷孤獨的リリー,過着自由無拘的生活,追求自尊和愛情,可惜就是無法兼得。也許她跟寅次郎實在天生一對,又同是天涯淪落人,在第 48 集,リリー與寅次郎再次於沖繩相聚,也為寅次郎和他的旅程畫上了句點。

看《芙蓉花》,可見山田洋次對平民生活、人情、傳統和家庭有多重視。

浅丘ルリ子在云云演出寅次郎電影的女星之中,並不是名氣最響的一個,但她演的リリー卻很可能是整個系列電影中最重要的女角。

主演的渥美清儘管貌醜,但他扮演寅次郎,舉手投足,言談動靜,自然散發出一份魅力。雖然他的演藝生命幾乎都奉獻給寅次郎這個角色了,但是把角色演繹得如此爐火純青,既前無古人,恐怕也後無來者了。

No comments:

Post a comment