Tuesday, 30 June 2015

瘋戀佳人

有讀過英國文學,第一次接觸英國文豪 Thomas Hardy,是近二十年前看改編自其小說《Jude and Obscure》的《絕戀》(Jude),由 Kate Winslet 和 Christopher Eccleston 主演,一個很悲慘的愛情故事。然後知道 Roman Polanski 的《黛絲姑娘》(Tess) 也是 Hardy 的作品,但片長三個小時,至今還沒有興致嘗試把 VCD 翻出來看。再想起 Hardy,竟是前陣子看爛片《格雷的五十道色戒》(觀後感),女主角跟男主角初次會面,她說自己喜歡 Thomas Hardy。於是,到看《瘋戀佳人》(Far from the Madding Crowd) 時,雖然是一齣把經典文學作品拍得踏實正經的文藝片,卻不自覺將它和《絕》和《格》兩片暗暗比較。

此片原來早在 1967 年已經搬上過銀幕一次,當時港譯《冷暖情天》。舊版的演員和他們的造型略勝一籌。至於演繹,還得看過舊版的影片才能評論。這是個一女三男的四個戀愛故事。《冷》片的女主角 Julie Christie 自然比新版的 Carey Mulligan 高雅漂亮(不是說 Carey Mulligan 俗氣,她是我欣賞的年輕女演員之一)。至於三個男主角,《瘋戀佳人》由比利時男星 Matthias Schoenaerts 飾演牧羊人 Gabriel,其造型固然粗獷硬朗,但同時忠義得體。只是從角色性格到個人外表,他明顯比另外兩個男角出色太多,看下去便覺突兀。

另外兩個追求女主角的男人,一個是富紳 Mr. Boldwood,據說曾受情傷。新版英國男星 Michael Sheen 也很得體,但舊版已故澳洲男星 Peter Finch(憑《電視台風雲》(觀後感)身後贏得奧斯卡影帝)更具型格。至於以美色勾引女主角的軍官 Troy,新版的 Tom Sturridge 稚氣未脫,演技也普普通通。此角該是三男之中外表最富吸引力的一個,但在《瘋戀佳人》中,明顯被 Gabriel (Matthias Schoenaerts) 比下去。舊版的 Terence Stamp 對板得多。年初公映的《大眼睛奇緣》(觀後感)中,Terence Stamp 演冷酷藝評人,令人留下深刻的印象。

《瘋戀佳人》由丹麥導演 Thomas Vinterberg 執導,拍過 Dogme 95 奠基之作《家變》(Festen),還有近期回勇的《誣網》(觀後感)。這回執導《瘋》片,題材和拍攝風格都教人有點意外。

女主角 Bathsheba(Carey Mulligan 飾)父母早亡。她受過教育,投靠親戚,碰上了牧羊人 Gabriel(Matthias Schoenaerts 飾)。Gabriel 很快來提親,數說自己有多少田地和羊隻。Bathsheba 卻說,想找一個馴服得到自己的男人。不久 Gabriel 意外失去了所有財產,Bathsheba 卻突然承繼叔叔的遺產,當上了農莊主人。因緣際會,Gabriel 到了 Bathsheba 的農莊打工,女尊男卑的主僕關係成為二人感情的障礙。這時候,Bathsheba 遇上鄰居富紳 Mr. Boldwood(Michael Sheen 飾)。Boldwood 是個單身漢,是鎮上最有錢的人,也是整個故事的悲劇人物。Bathsheba 在情人節寄了 Boldwood 附有暗示情詩的賀卡,Boldwood 對 Bathsheba 已有好感,決定求婚,冷不防那只是少女給他開的一個玩笑。但 Boldwood 已經豁出去,決定終身守護和等待 Bathsheba。Bathsheba 是 Boldwood 唯一的選擇,鎮上其他女人根本無法進入 Boldwood 生活的圈子。Boldwood 富有,但 Bathsheba 也不缺錢,Boldwood 於她僅是個後備胎。Bathsheba 只是情場新手,遇上英偉軍官 Troy(Tom Sturridge 飾),馬上「束手就擒」。二人結婚後,她才發現 Troy 不事生產,自己更不是 Troy 最愛的人……

此片細節充滿實感。Carey Mulligan 表情很好,她在樹木中被 Troy 揮劍時的威武迷倒的純真,綻放出含苞待放的色慾感覺,尤其出色。美中不足的,是她不是典型的美人胚子。

在這場 Bathsheda 爭奪戰中,Gabriel 一直默默地採取攻勢。其餘兩男有的 Gabriel 也有,但他是以另一種方式表現出來。Boldwood 有財,Gabriel 有才。Gabriel 一直以其務農畜牧的才能忠誠地保護 Bathsheda 的財產。Troy 舞劍攫奪 Bathsheda 芳心,Gabriel 則以刀刺向羊肋,救活垂死的羊群。事實上,Gabriel 的為人也實在好,他勸 Bathsheda 不要玩弄 Boldwood 的感情,觸怒 Bathsheda 並遭解雇,但愛人有難,雖然耍了點性子,他還是願意回去幫忙。在 Bathsheba 和 Troy 新婚之夜,Gabriel 仍着緊農莊的收成,獨自去打點一切。如今導演找了(在三名男角之中)最好看的男星去演 Gabriel,哪有不勝之理?Gabriel 和 Boldwood 同樣深愛 Bathsheba,但 Gabriel 最終成為 Bathsheba 唯一能夠依靠的男人。儘管 Gabriel 不浪漫,但在這場多角戀愛角力/遊戲之後,Bathsheba 也終於成長,明白誰才是她可以/應該選的男人。

若說 Gabriel 是好男人,Bathsheda 則有點壞女孩的味道。她對待 Boldwood 和 Gabriel 的態度,彷彿是她自編自導,操縱那些喜歡她的男人。然而,她無法駕馭 Troy,便受傷倒地。

No comments:

Post a comment