Monday, 5 March 2012

失戀 33 天

電影於香港正式公映之前,曾經有兩次機會看《失戀 33 天》:第一次是去年十一月在北京,電影在內地公映一個多星期,口碑不錯,在王府井的電影院不容易買票;第二次是今年春節之前,發行商舉辦了一次優先放映,但公私兩忙,推卻了。

內地攝製的愛情片《失戀 33 天》改編自同名網絡小說,題材跟美國片《心跳 500 天》(觀後感)挺接近。拍攝手法就是大陸流行的那種都市愛情喜劇──節奏快、對白密,主角的生活水平和社交圈子都時尚亮麗,即使演員未必都是俊男美女,表面上卻有一份滿滿的自信。

《失》的所有青年人角色一開口都伶俐爽趣,精心計算的刻薄金句彷彿順手拈來,聽得懂跟得上的不免暗歎編劇的苦心才思,也質疑內地人是不是都那麼出口成文(儘管根據個人經驗,一般來說,內地人的表達能力確實較香港人優勝),聽不明白跟不上字幕的難保會越看越頭疼,認為內地的(愛情)電影都是無聊聒噪。

導演滕華弢是當紅電視劇《蝸居》的導演,本片確實拍得很生動,很有活力,以九百萬成本賺到了三億元票房收入,也算是一個小小的商業神話。

片中的北京(三里屯)隱若流出大都會的魅力,沒有半點土氣。故事說挑剔而且頗「毒舌」的黃小仙(白百何飾)任職婚禮公司,發現好朋友跟自己拍拖七年的男友搭上了,大受打擊,後來跟娘娘腔的「賤男」同事王一揚(又名「王小賤」;文章飾)結上了歡喜冤家的情緣。

白百何佔戲最重,樣子雖然談不上漂亮,但演起來生動調皮,尚算討人喜歡,沒有因為火候失調而淪為人見人憎的「京女」(意即北京版的「港女」)。當然,編劇替角色塗上了卡通、童話等色彩的化妝,也幫了一把。文章演的「賤男」挺好玩的。在中國大陸的新世代小生之中,文章算是可塑性比較高的一個,而且接演的角色也算多元化,值得注意。

在去年中國電影展放映的《萬有引力》(觀後感),已經看過文、白二人搭檔,那是一個以飛機場為背景的短篇愛情故事。那一段的拍攝手法很賣弄,劇本也寫得不怎麼樣。

香港片《高海拔之戀 II》(合拍片)和台灣片《愛》都有大陸元素,但同時缺乏化學作用,沒有怎麼實際地提升影片的質素。《失戀 33 天》不是合拍片,但也招來了外援台灣的單眼皮演員王耀慶演出了一角。可以說,大陸演員的表演風格有時候比較誇張外露,台灣(電影)演員較重文藝內斂的氣質。王耀慶躋身於一班大陸演員之中,顯得有點格格不入,演技也有點給比下去了。

總的來說,片長 102 分鐘的《失戀 33 天》算是不錯的通俗娛樂。有影評人把它跟徐靜蕾自導自演、同樣改編自網絡小說的賣座電影《杜拉拉升職記》(觀後感)比較,《失》比《杜》顯得紮實而生動多了。

No comments:

Post a comment