Thursday, 9 June 2011

暗黑刑警

年到了「五窮六絕」的時期,情況不算太壞,因為有復活節、美國的 Memorial Day,以及在六月底搶佔暑期「頭香」三個檔期的大製作,不致完全沒電影好看。但想看較另類或有點深度的片子,大概得從不同的小型影展中物色了。坦白說,對這個黑色電影‧法國 X 香港 NOIR 的題材談不上很喜歡,但既然花時間和金錢去看戲,也想有點得着,就當開開眼界,吸收不同的養分。

買了三場的票,兩齣是老電影,第一齣看的動畫片《暗黑刑警》(Renaissance),是 2006 年的舊作了。此片花了六年時間攝製,成本 1400 萬歐元,但全球票房收入還不到兩百萬美元。在評論圈的迴響只屬一般。拍動畫電影不容易,花的心血絕對不比真人演出的電影少,很多時候甚至有過之而無不及。拍動畫片技術成本高,能省的就是演員的片酬吧。

《暗黑刑警》不是純粹的動畫,而是由演員穿上特製的戲服在藍幕前演戲,通過電腦收集肢體動作和面部表情等數據,然後再加工製作成現在看到的黑白動畫電影(實際上,也有少量鏡頭是彩色的)。動畫角色的肢體活動仍可見一點不連貫,但面部表情則挺生動。較顯失色的是角色的配音。這次放映的是英語版,替男主角 Karas 配音的是 Daniel Craig,表現不過不失。替兩個主要女角 Bislane 和 Ilona 配音的 Catherine McCormack 和 Romola Garai 有點生硬。薑還是老的辣,為反派 Paul 和悲劇人物 Jonas 配音的 Jonathan PryceIan Holm 表現理想得多。

故事背景是 2054 年的巴黎,沒有《2020》(Blade Runner) 的破爛,但新型建築沒有把傳統或舊市統統淹沒掉。刑偵隊長 Karas 有勇有謀,間中不依常理出牌。他出身自黑幫,過去經歷使他如今活仍在夢魘之中。龐大美容醫藥集團 Avalon 的出色研究員 Ilona 遭綁架,副總裁 Paul 大為緊張。警方派 Karas 偵查。他跟 Ilona 的妹妹 Bislane 見面,又與昔日在 Avalon 工作的醫學研究天才,如今在社福診所當醫師(兼任 Ilona 研究導師的)Jonas 談過,發覺事有蹊蹺。追查下去,原來案件牽涉到一個在 2006 年時結束關於早衰症的秘密研究和有關的商業陰謀……

劇情不算太峰迴路轉,推演很直接,不怎麼故作高深。總的來說,製作有特色,見心思,但沒有充分利用動畫媒介去把故事講得更立體多變。說到這方面,更是覺得已故的日本動畫導演今 敏優秀。

延伸閱讀:今 敏作品觀後感
藍色恐懼
千年女優
東京契爺
盜夢偵探

No comments:

Post a comment