Thursday, 6 October 2011

翻兜有情郎

以為《翻兜有情郎》(What's Your Number?) 這樣的電影應該是出自本地編導手筆才是,想不到好萊塢的「剩女」戲也拍得相當狠。

《搞乜鬼奪命習作》(Scary Movie) 系列電影的女主角 Anna Faris 飾演情史豐富但與真愛無緣的剩女 Ally,遇上女伴一大堆的鄰居 Colin(Chris Evans 飾)。女的剛失戀,讀雜誌看見女人跟超過二十個男人睡過就嫁不出去。酒後跟剛炒她魷魚的舊上司睡了,剛好是第二十個,就讓 Colin 替她找尋各個舊愛下落,希望力保「二十」,跟其中一個舊男友結婚,而不會孤獨終老。豈料舊愛個個活得比自己好,Ally 越來越心焦……

如此故事,結局不說可知。意料中事,並無問題,反正看這類電影也只求一刻無聊娛樂。然而,《翻》片竟讓人看得有點如坐針氈,問題就出在毫不可愛的女主角身上。片商選中此片,可能是因為 Chris Evans 在暑假化身「美國隊長」登場了,趁有人氣,再推一把。可是他們都低估了由不夠可愛的演員所飾演的討厭女主角也有很大的殺傷力。

Ally 跟她一班姊妹興高采烈地討論男人各種長短的場面,我在電視台上班時已經體驗過不少。感謝那班跟我年紀相若,當年願意在我面前天天都敞開心扉把她們對男人不同的意見娓娓道來的女同事,讓我有幸知道女孩 / 女人講男人的勁道絕不比男人品評女人的遜色。也因為那幾年的經驗,看着 Anna Faris 這個惹人討厭的角色,才可以心平氣和地看到完場。

不論男女,沒有深度,長得不夠漂亮,都不成問題(或致命傷)。尊重自己,尊重別人,有沒愛情都好,也可以好好地過活。此片的 Ally 只管說長道短,最後卻有(在她和觀眾眼中來說)比童話故事更像童話的經歷和結局,《翻》片着實給一眾怨氣十足的剩男剩女送上了一顆續命丹。

戲是上星期看的,關於怨氣,後來想起了一個故事:有個女孩準備跟男朋友結婚,男朋友卻官司纏身,有可能因此而傾家蕩產。女孩說,男朋友過不了那一關,她會提出分手。我知道女孩的性格,聽罷沒說什麼。後來男朋友打贏了官司,女孩就快快樂樂地出嫁了。怎料後來生下來的孩子都有遺傳病。幸好女孩還算好媽媽,但這些年來,偶然還會抱怨自己命苦。

在電影裏,那個令人吃不消的 Ally 其中一個舊情人真的願意和 Ally 再續前緣,更要命的是此君英俊富有。一切看似水到渠成,卻又硬生生地扳回到不能逆轉的傳統結局。在現實生活裏,特別是這個時代,把 Ally 換上任何典型的「剩女」(或「剩男」),恐怕所謂的志趣相投、懂得欣賞自己優點或體貼付出,全加起來也未必敵得過鈔票的安全感(或吸引力)。

我明白愛情可以(甚至常常)不講理,但妙在現代的愛情故事都是越來越講理,編導這樣的安排讓本來通俗無聊的娛樂片更不好看。要製造戲劇效果,找個有穩定工作,比 Colin 專一的舊男朋友來攪攪局就成,浮誇是沒有好結果的。

No comments:

Post a comment