Wednesday, 29 October 2014

德國電影節:淑女做世界

年的德國電影節最想看改編自 Günter Grass 同名名著的舊片《The Tin Drum》,但時間不配合。買了兩場電影的票,後來發現其中一場跟亞洲電影節一齣挺想看的韓國電影撞期,決定把票送人,只看了這齣《淑女做世界》(Banklady)。

故事改編自真人真事,以半世紀前西德一對連環打劫銀行的雌雄大盜為藍本拍攝而成。Gisela Werler(Nadeshda Brennicke 飾)在牆紙廠打工,收入微薄,跟年邁父母同住,沒有男朋友,心願是遷居意大利溫暖怡人的卡普里島。她和晚上兼職計程車司機的男工友 Uwe(Andreas Schmidt 飾)是彼此的方便情人。某次 Uwe 在 Gisela 的家中遺下了一個皮箱,原來藏着 Uwe 和他打零工的計程車公司老闆 Hermann Wittorff(Charly Hübner 飾)打劫得來的贓款。Gisela 厭了過窮困的生活,竟想到要 Hermann 讓她加入搶劫的行列。Gisela 第一次打劫銀行成功。Hermann 覺得 Gisela 有天分,兩人開始合作起來。Gisela 很快瘋狂愛上 Hermann,但 Hermann 堅持二人既是搭檔,便不可以談情。Gisela 是德國歷來第一個女銀行劫匪,行事時愛戴假髮和穿色彩艷麗的裙子,永遠露出一雙美腿,「Banklady」外號不脛而走。與此同時,在蘇格蘭場學成歸來的年輕警探 Fischer(Ken Duken 飾)分析 Gisela 和 Hermann 作案的手法,逐漸理出頭緒,窮追二人,又向政府提出改善漢堡銀行的保安措施。後來,Gisela 發現 Hermann 一個教她徹底失望的秘密,卻還是遊說 Hermann 一同打劫其中一家保安最嚴密的銀行,大撈一筆後遠走他鄉。這一次,Fischer 已經追上了二人……

《淑女做世界》的背景是 1960 年代 ,場景看來過於光鮮。導演也喜歡賣弄一下拍攝技巧,加上少量穿幫的道具,間中顯出《淑》片的時代背景失焦。

故事焦點不在於男女主角聯手打劫,而是二人的愛情故事。Gisela 給塑造成一個壓抑慾望的熟女。一開場,她在工廠做體力勞動的工作,然後在更衣室看到同事的口紅,很想據為己有;之後回家,又見她父母各有一些身心問題,讓 Gisela 不好過。電影很快帶出了顯得有點落泊的 Gisela 原來也愛美,經濟條件不好,自我形象低落,都跟身為女性有點關係,很快為 Gisela 之後「立志」當劫匪作了鋪排。描寫女主角性格的戲分有點文藝氣息。雖然主角是 Gisela,但 Hermann 的戲分也很多。比較之下,之後揭開 Hermann 的秘密生活,便顯得有點草率,也沒有怎麼交代他過着雙面人生活的心路歷程。

Nadeshda Brennicke 和 Charly Hübner 都不是俊男美女,但他們的演出各自顯現本身的型格。Nadeshda Brennicke 內心戲較佳,Charly Hübner 則有點 James Cagney 和 Orson Welles 混合的味道。全片最養眼的,是演新手探員的 Ken Duken,演技不過不失而已。儘管到最後 Fischer 一角絕對值得多書幾筆,但其時編劇筆鋒已落在 Gisela 和 Hermann 的愛情上去了。順帶一提,Ken Duken 的老婆是音樂家 Bach 的後人。

No comments:

Post a comment