Tuesday, 7 October 2014

HKLGFF 2014:蘋果緣‧告別前的一場戀愛

年的香港同志電影節原本買了三場電影的票,第一場《日光慾》(Praia do Futuro) 因為病倒了而沒去看,另外兩齣則不過不失。看同性戀題材的獨立電影,最怕遇上兩種情況:一是故作高深,再大搞唯美迷離的畫面,以緩慢得離譜的節奏推演故事;二是小事化大,造型、動作和演繹都見誇張,台前幕後都顯得煞有介事。

齣《蘋果緣》(John Apple Jack) 來自加拿大,可以歸納於第二類之下。

John(Chris McNally 飾)和 Jack(Kent S. Leung 飾)是兒時好友,Jack 一直暗戀 John。John 即將繼承父親的餐飲生意,但他終日只顧跟不同的性伴胡混。Jack 輾轉到了 John 旗下的餐廳工作。不久,Jack 竟然宣布跟 John 的姐姐結婚。為了阻止這門婚事,John 不惜在家人面前「出櫃」,逼 Jack 也承認自己是同性戀。但 John 的家人非但毫不驚訝,老爸更乘機暫停供養 John。白富帥一夜之間變得一無所有,要學習重新做人,Jack 也再次對 John 動心起來……

香港出生的鄭柏恆編寫《蘋果緣》的劇本,影片中有幾個不錯的笑話,但大部份點子「熟口熟面」。電影看來像以 DV 拍攝似的,演員的造型和服飾挺土氣的,但也可能只是如實反映一般加拿大人的穿衣風格罷了。

兩個男主角都很努力地演戲。Chris McNally 還算活潑,華人演員 Kent S. Leung 則嫌誇張,一味擠眉弄眼談不上演技。至於其他配角,演老爸的 Drummond Macdougall 和 John 姐姐的 McKenzi Scott 自然一些。

一齣《告別前的一場戀愛》(Gerontophilia) 則以「爺孫戀」為主題。電影走溫柔愛情片路線,講本來有個女朋友的俊小子 Lake(Pier-Gabriel Lajoie 飾)常常忍不住注意周圍的老人。後來他去媽媽打工的老人院做兼職,邂逅患病了的有色人種長者 Mr. Peabody(Walter Borden 飾)。Mr. Peabody 結過婚,有個兒子,但他顯然(也)喜歡同性。Lake 跟 Mr. Peabody 混得越來越熟,決定偷偷幫助 Mr. Peabody 實現可能是他人生最後的一個願望……

無獨有偶,《告別前的一場戀愛》也是加拿大電影,整體的製作和演員的表現都比《蘋果緣》專業。兩個男主角,一老一少,演繹角色見層次,其中擔戲最重的 Pier-Gabriel Lajoie 清新又帶點驚喜。

記憶中,專門講(有結果的)同性忘年戀的電影不多。《告》片中的小男生甚至會為老花痴愛人吃醋。然而,跟很多同性戀電影一樣,劇本不論對角色還是劇情的描寫都有些地方顯得一廂情願。例如 Lake 本來跟女朋友相處得挺好的,就是他潛藏着濃郁的戀老情結,也不該是說變就變的;他女朋友個性再好,相信也不會那麼輕易放手,更大方祝福自己的小情人終於找到了真我,投入老翁的懷抱。

大概同性戀電影的編劇和導演都喜歡把理想和幻想的情節直接投下他們作品裏去就是。

No comments:

Post a comment