Monday, 28 November 2011

美麗謊言

誕節檔期將至,卻沒有特別多的電影想看。上星期上映的新片,除了在香港票房成績差強人意的《丁丁歷險記》(The Adventures of Tintin觀後感)外,就挑了這齣中國澳洲合拍的《美麗謊言》(33 Postcards)。片商明顯不大看好,上映的戲院很少,要特別跑到九龍灣去看。

導演是華人陳寶玲 (Pauline Chen),主要演員中只有朱琳金燕玲是中國人,其餘都是澳洲幫。故事說在內地孤兒院長大的小妹(朱琳飾)得到澳洲人 Dean Randall(Guy Pearce 飾)助養。到小妹長大,有次院長(金燕玲飾)帶孤兒院合唱團到澳洲表演。小妹同行,設法要跟她的「中產爸爸」見面。然而,真相是 Dean 是階下囚,以往他寄給小妹的明信片上所寫關於他自己的大都是假的。小妹找到 Dean 的哥哥 Gary,又巧合地遇上操縱 Gary 和 Dean 兩兄弟幹偷車勾當的車房老闆的兒子 Carl(Lincoln Lewis 飾)。Dean 讓處理其個案的離婚社工 Barbara(Claudia Karvan 飾)幫小妹在當地找助養人,而 Dean 也終於獲得假釋。一切看似都好轉,原來是風雨前夕……

說實話,這電影唯一的看點是男主角 Guy Pearce。他演得很投入,全片大部份時間是個精神緊張、怕事又一臉落魄的囚犯,只有在小妹其中一段幻想的情節中,才變回一個帥哥。Guy Pearce 的外型和演技一向都不錯,卻始終未有大紅,數代表作,已經是十多年前的《幕後嫌疑犯》(L.A. Confidential) 和《凶心人》(Memento) 了。

其他的角色都乏善可陳。朱琳的演出中規中矩,但也許是角色問題,整體而言,並不討好。金燕玲的表現恰如其分,但發揮不多。演車房小開 Carl 的 Lincoln Lewis 和女社工 Barbara 的 Claudia Karvan 表現過關,卻沒有太多驚喜,因為劇本沒有深入描寫他們的角色。例如 Carl 想學廚,在車房工作總是「姐手姐腳」,老爸不批准,又懷疑兒子是同性戀的;女社工跟女兒關係緊張,顯示她本身也有婚姻和家庭問題。這兩條支線都點到即止,沒有再加描寫。

總的來說,《美》片劇本簡單,手法偏向平鋪直叙,部份情節的安排更嫌老套、煽情,節奏也比較慢,不夠出色。

No comments:

Post a comment