Monday, 3 September 2012

戀人歲語

《情迷羅馬》(觀後感)晚一個星期在香港公映的《戀人歲語》(Manuale d'am3re) 也是以羅馬(絕大部分時間)作故事的舞台。電影的英文名字叫 The Ages of Love,中文譯作「戀人歲語」,主要是跟片中青年、中年、晚年的三段體愛情劇相呼應。

這齣意大利電影最讓海外觀眾注目的該是邀來 Robert De Niro 參演一角,其餘角色全由意大利演員擔綱,名氣最響的就是主演《西西里的美麗傳說》(Malèna) 的 Monica Bellucci,她在片中正是跟 Robert De Niro 演對手戲。

片中三段不同年紀的愛情都面對不同的衝擊,各段故事的人物勉強靠一幢舊公寓互相牽連。青年律師(Riccardo Scamarcio 飾)到小鎮遊說釘子戶賣地遷出,喜歡上漂亮的有夫之婦;中年電視新聞報道員(Carlo Verdone 飾)搭上了有精神病的女子,賠了家庭,也賠了事業,甚至可能賠上生命;退休歷史教授(Robert De Niro 飾)從美國返回意大利老家,跟好友那長得如女神般的女兒(Monica Bellucci 飾)發生忘年戀。

三個段落在內容上獨立成篇,有不同的意大利式風情,但節奏挺慢,且拍得拖泥帶水,Woody Allen 的《情迷羅馬》還活潑風趣一點。

個人不大喜歡 Robert De Niro 主演的那一段。並非他的演技不好,而是他跟 Monica Bellucci 沒有什麼火花,搞得用以提升其角色戲劇效果的個人傷痕也不顯得深刻。比較之下,前兩段有趣一點:青年律師的婚前艷遇讓他走到了不羈歲月的盡頭,中年名人遇上一段孽緣,倒是有笑有淚。

三個故事都以男角以核心,演律師的 Riccardo Scamarcio 是意大利新晉男星,本年度至今看過三齣意大利或以意大利為背景的電影,全部他都有份演出。在《戀》片中,他的表現算稱職罷了。記得他,也因為他長得跟年紀差不多的法國網球手 Gilles Simon 有點像。演著名新聞報道員的 Carlo Verdone 喜劇感很不錯,是整齣戲中最搶鏡頭的演員。

這麼一齣言情之作,編導總要花點心思寫出一兩個能讓觀眾咀嚼一下的「金句」。印象比較深刻的是青年律師在跟已婚漂亮女歌手的激情火花燒完了,跳進海水裏高喊一句:活在當下以外,人還要活出末來。所謂「成長」,就是明白自身的責任和目標後,再不可以隨時任性而為。配合這一場戲的音樂也可能是全片最讓人有感覺的一點。

No comments:

Post a comment