Wednesday, 13 November 2013

亞洲電影節:真愛潛行

票的時候,主要是想看導演黑沢清,沒想過《真愛潛行》(リアル〜完全なる首長竜の日〜)於香港有機會在電影節以外公映。電影改編自乾綠郎的科幻推理小說《完美的蛇頸龍之日》(完全なる首長竜の日)。

電影一開始,浩市(佐藤健飾)和淳美(綾瀬はるか飾)一起生活,像一對恩愛的小夫妻。鏡頭一轉,浩市到醫院接受醫生相原栄子(中谷美紀飾)的指導,利用先進的器材跟自殺後昏迷的淳美做精神感應,試圖讓浩市進入淳美的潛意識,找出淳美突然無故自殺的真相。進入淳美的潛意識後,只見當漫畫家的淳美在創作血腥暴力的作品,並叫浩市務必找回那幅她認為是自己畫得最好的蛇頸龍的畫。可是,浩市對此卻茫無頭緒。浩市繼續和淳美做精神感應,漸漸產生一些恐怖的幻象。再調查下去,發現蛇頸龍畫的線索在他們童年時一起生活過的小島上,而且浩市看到所謂的真相竟然不是真的……

《真愛潛行》有份陰森的感覺,這不僅是淳美筆下的暴力漫畫中死狀恐怖的屍體會突然變成現實,還有是整個故事的氣氛很深沉,主角以外的角色常常掛着一副居心叵測的表情。故事的謎團分兩個階段揭曉。第一層有關昏迷的真相不難猜到,第二層有關蛇頸龍的源由則解說得有點拖泥帶水。但總的來說,此片不落俗套,有其獨到之處。

原著中淳美和浩市是姊弟關係,電影版改為情侶關係,增加了角色描寫的層次。

通過浩市和淳美多輪的精神感應,除了揭開肉體昏迷的真相外,也揭開了潛藏兩人心底多年的痛苦回憶。《真愛潛行》既有描寫浩市和淳美之間深厚的感情,也側寫了個人的罪疚和人類對環境保育的責任。由此可見,這戲有挺豐富的肌理。

兩個主角中,以佐藤健的表現較佳,除了中谷美紀外,小泉今日子、 オダギリジョー(小田切讓)、染谷将太、松重豊都有份參演,演出都不錯。

這篇匆匆收筆是因為不忍劇透。但不劇透,也就沒太多好說了。

No comments:

Post a comment